Уважаемые пациенты!

Предварительная запись к специалистам по телефону:

 (343) 287-17-23 (многоканальный, автоответчик)

Записаться к ЛОР-врачу Лепинских Алексею Борисовичу

можно по телефону

+7 908 63 00 200

Главная|Статьи|Взгляд Лепинских Алексея Борисовича на современную медицину

Взгляд Лепинских Алексея Борисовича на современную медицину

 

 

«Доктора лечат, а природа излечивает»
                            (Восточная мудрость)

         Из года в год растет мощь современной западной аллопатической (ортодоксальной) медицины:
1. Увеличивается число лекарственных препаратов.
2. Внедряются новые диагностические системы (компьютерная томография, магнито- резонансные исследования, эндоскопия, тест-системы и пр.).
3. Проводятся сложнейшие реконструктивные операции, трансплантация органов, стволовых клеток.
4. Расшифровывается генетический код.
И так далее, перечислять можно долго.
         Почему же увеличивается число больных и смертность, снижается средняя продолжительность жизни, остается низкий биологический предел жизни и ее качество?
        Основная причина заключается в переоценке своих возможностей западной медициной. Ведь механизмы развития многих хронических болезней порой очень сложны, а возможности понимания сложного – ограничены.
         Кроме негативного влияния на организм человека таких известных факторов, как некачественные продукты питания, несбалансированный рацион, гиподинамия, экологические риски, психоэмоциональный стресс, отдельно следует рассматривать токсичное влияние химических медикаментозных средств. В медицинских стационарах до 15% пациентов госпитализируется по причине медикаментозной болезни.
        Фармакологическое перенасыщение является одной из важнейших проблем современной медицины.
         Как результат появились новые категории населения:
1. Больные, состояние здоровья которых постоянно ухудшается вследствие постоянного приема химических лекарственных средств различных фармакологических групп.
2. Люди, которые становятся больными в результате периодического потребления транквилизаторов, антидепрессантов, обезболивающих средств, антибиотиков, вакцин и т.д.
3. Родители, которые передают детям гены, подвергнутые воздействию токсичных субстанций, что приводит к патологическим состояниям беременных, родов и рождению больных и слабых детей.
         К наиболее «жестко» действующим на организм лекарственным средствам относятся:
- антибиотики;
- противовоспалительные и болеутоляющие препараты;
- транквилизаторы и антидепрессанты;
- противоопухолевые препараты;
- вакцины;
- гормоны.
Например, побочными действиями антибиотиков является:
- нарушение активности ферментов;
- витаминный дисбаланс;
- изменение синтеза гормонов;
- нарушение метаболизма клеток;
- электролитный дисбаланс;
- угнетение иммунной системы;
- токсическое воздействие на почки, печень, костный мозг, нервную систему;
- нарушение пластических процессов кишечника;
- дисбактериоз;
- аллергические проявления;
- снижение активности систем репарации ДНК.
          Почему же большинство пациентов и врачей отдают предпочтение фармакотерапии?
1. Легко и удобно принимать лекарства, находясь на работе, в дороге или сидя дома перед телевизором.
2. Многие лекарства действуют очень быстро (обезболивающие, жаропонижающие).
3. Большинство пациентов и значительное число врачей не знают возможных негативных последствий длительного приема медикаментов.
4. Реклама постоянно оказывает давление на потенциальных покупателей.
5. Больные имеют практически бесконтрольный доступ к любым лекарствам.
В этих условиях, как бы ни возрастала мощь медицины, болезни человека будут идти впереди, обгоняя ее технические и лечебные возможности.
          Неудовлетворенность западной аллопатической медициной возрастает изо дня в день, сегодня многие медики и больные люди обращают внимание на Восток.
          Натуральные методы лечения традиционной восточной медицины, гомеопатии, биорезонансной терапии дополняют стандартные методы лекарственной терапии (интегративный подход). Во многих случаях сочетание естественного сбалансированного питания, энергетической гимнастики, биорезонансной терапии, гомеопатии позволяют значительно снизить дозы и длительность курса химических медикаментозных средств и повысить эффективность лечения.
          Схематично развитие болезни может быть представлено следующим образом:

информационно - энергетические нарушения  

биохимические нарушения

тканевые  (органические) нарушения

клинические проявления болезни   
          Восстановление последовательно идет в обратном порядке.
          Вместе с тем, как правило, полного восстановления энергетического уровня после болезни не происходит. В этом случае важной является поддержание функций органа, ткани, всего организма в состоянии компенсации путем проведения регулярного контроля за динамикой энергетического состояния функциональных систем, который достигается современными методами биорезонансной диагностики с последующей коррекцией традиционными методами биомедицины и гомеопатии.
        Поэтому в последние годы получило развитие принципиально новое направление медицинской деятельности – переход от парадигмы « медицина болезней» к парадигме «медицина здоровья», основанной на приоритете энергетически сбалансированной жизни.
        В качестве наиболее оптимальной методологии нового направления применяется донозологическая диагностика на ранних стадиях развития нарушений адаптивной энергетической саморегуляции функций. Такой подход позволяет интегрировано оценить качество и уровень здоровья и внедрить механизмы конструирования здоровья конкретного человека в определенном возрастном периоде.
          Важным звеном в интегративной медицине является внедрение новых методов  диагностики, связанных с комплексной оценкой состояния здоровья конкретного человека (биорезонансная диагностика).
Возможность выявления функциональных нарушений методами физиопунктурной диагностики является весомым дополнением к современным диагностическим методам (МРТ, УЗИ, компьютерная томография и др.), которые регистрируют в основном морфологическое состояние органа. Физиопунктурные методы диагностики дают возможность установить функционально – энергетическое состояние меридианов или, по западной терминологии, функциональных систем, в наиболее ранние сроки заболевания, что позволяет еще на доклинической стадии назначить адекватные методы биокоррекции и контролировать эффективность такого воздействия.
         Основное различие между западной и восточной медициной состоит в отношении к болезни. Западные ученые в области медицины делают упор на исследование органов и тканей, а также на рассмотрение факторов, которые приводят к болезням.
          Восточные же ученые-медики интересуются больным в целом.
         И это не случайно, так как наш организм представляет собой сложную многоуровневую, полифункциональную, самоконтролируемую, открытую термодинамическую систему, которая обменивается с окружающей средой информацией, энергией, веществом. Эта система должна находиться в гармоническом подвижном равновесии с окружающей внешней средой.
         Если равновесие нарушается, то развиваются острые патологические процессы, а в последующем – хронические заболевания.
         Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживать равновесие и устойчивость.
          Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.
         Единственный способ качественного восстановления здоровья – это увеличение энергетического потенциала и восстановление энергетического баланса организма у заболевшего человека.
          Исходя из вышеизложенного можно сформулировать следующие принципы традиционной медицины:
- лечить необходимо с применением естественных средств и как можно реже применять химические препараты;
- следует влиять на образ жизни больного, режим питания и укрепление его веры в выздоровление;
- лечение должно быть строго индивидуальным и направлено на больной и содружественный ему орган;
- необходимо предоставлять организму возможность самому бороться с болезнью;
- в лечение учитывается ритм жизненных процессов и периоды наибольшей восприимчивости органов к лечению.


Автор: Лепинских Алексей Борисович